LECTURE DOCS
L'artisanat au Moyen Âge correspond à
l'ensemble des métiers dont le but était de
produire, de fabriquer, d'entretenir ou de
réparer des choses, principalement à l'aide
de ses mains.
Voici certains métiers d'artisans au Moyen
Âge :
Âge :
potier, relieur, cordonnier, maçon,
charpentier, tailleur de pierres,
charron, drapier, tisserand, meunier,
boulanger ou
encore le forgeron, un homme respecté, qui
est capable de ferrer les chevaux et réparer
les armures du seigneur.
charpentier, tailleur de pierres,
charron, drapier, tisserand, meunier,
boulanger ou
encore le forgeron, un homme respecté, qui
est capable de ferrer les chevaux et réparer
les armures du seigneur.
Les maçons
Les forgerons sont des hommes qui
travaillent le fer. Ils chauffent les métaux
(bronze, cuivre ou argent) dans des brasiers
de charbons, puis à l’aide d'un marteau et
d’une enclume ils forment des objets.
travaillent le fer. Ils chauffent les métaux
(bronze, cuivre ou argent) dans des brasiers
de charbons, puis à l’aide d'un marteau et
d’une enclume ils forment des objets.
Il y avait plusieurs forgerons :
Le serrurier (fabrication de serrures).
Le faiseur de charrue
(fabrication des cerclages des roues de charrettes).
(fabrication des cerclages des roues de charrettes).
Le chaudronnier
(fabrication des outils des champs).
(fabrication des outils des champs).
Le taillandier
(il travaille en finesse des
(il travaille en finesse des
objets tranchants).
Un meunier est une personne qui moud le
blé à l’aide de moulin soit à eau, soit à vent
pour en faire de la farine. Les graines sont
écrasées entre les meules en pierre.
Parce qu’il produisait la farine, le meunier
était un personnage important. Le pain étant
la principale alimentation du Moyen Âge.
Sans lui plusieurs autres métiers
n’existeraient pas comme le boulanger ou le
marchand.
était un personnage important. Le pain étant
la principale alimentation du Moyen Âge.
Sans lui plusieurs autres métiers
n’existeraient pas comme le boulanger ou le
marchand.
Un boulanger est une personne qui fabrique du pain. Le pain est la base de l'alimentation et chacun en consomme à peu près un kilogramme par jour.
Au départ, les boulangers devaient cuire leur pain au « four banal ».
Le mot banal vient de l’impôt instauré par le seigneur : le « ban ». À la fin du xiie siècle, ils ont eu l’autorisation de construire leur propre four.
Le mot banal vient de l’impôt instauré par le seigneur : le « ban ». À la fin du xiie siècle, ils ont eu l’autorisation de construire leur propre four.
L’arrivée des moulins a facilité le travail du boulanger, l’eau pouvait arriver directement au lieu de fabrication.
Tisserand
Le tisserand est un artisan qui fabrique des tissus. Il utilise pour cela un métier à tisser ou parfois des aiguilles. Ses matières premières sont le coton, la laine, le lin, le chanvre et la soie.
Une fois que le fil est créé, il passe au foulage : il se fait tremper, piétiner dans l’eau pour améliorer sa qualité puis étirer, sécher et enfin on le tend.
Certain tisserands préfèrent travailler chez eux, d’autres en ville, ou encore dans certains châteaux. Ils créent dans leurs ateliers de vêtements, des tapisseries et des draps.
Beaucoup de tailleurs et de rois achètent leurs produits. Les tissus sont ensuite teintés chez un teinturier.
Une fois que le fil est créé, il passe au foulage : il se fait tremper, piétiner dans l’eau pour améliorer sa qualité puis étirer, sécher et enfin on le tend.
Certain tisserands préfèrent travailler chez eux, d’autres en ville, ou encore dans certains châteaux. Ils créent dans leurs ateliers de vêtements, des tapisseries et des draps.
Beaucoup de tailleurs et de rois achètent leurs produits. Les tissus sont ensuite teintés chez un teinturier.
Le travail de charpentier consiste à construire toutes sortes de choses en bois. Le bûcheron fournit le bois aux charpentiers. Le bois sert également à construire des toits, à les rénover ou faire des petites retouches. Le charpentier est un peu comme un menuisier.