RESTOS

RESTOS

vendredi 20 septembre 2013

SCIENCE N° 1 : LA DIGESTION





Que deviennent les aliments que nous avalons ?





1. Qu’est–ce que la digestion ?
 Les aliments que nous mangeons ne peuvent pas passer dans notre corps tels qu’ils sont. Ils doivent être broyés, coupés en minuscules parties qu’on appelle les nutriments.




 La bouche : La bouche remplit plusieurs actions dans le système digestif.
Elle commence à déchirer et broyer les aliments avec les dents.

 La salive imprègne les aliments de liquide, facilitant leur descente dans le tube digestif (oesophage). De plus, la salive contient des enzymes, responsables de la décomposition des aliments par action chimique.

La transformation des aliments en nutriments est réalisée grâce au travail du tube digestif.

Les aliments entrent donc dans la bouche, passent par l’œsophage puis entrent dans l’estomac. Les aliments progressent ensuite dans l’intestin grêle, puis dans le gros intestin et sont enfin rejetés par l’anus lorsqu’ils ne sont pas absorbés.


Le diamètre moyen de l'oesophage est de 3 cm.

L'estomac mesure environ 25 cm dans sa plus grande longueur et 12 cm de large.

L'intestin grêle a une longueur moyenne de 6,35 m chez l'adulte.

Le gros intestin ou côlon mesure environ 1,50 m.